Как правильно питаться при грыже позвоночника

питаться при грыже позвоночника  То, чем человек питается, может повредить ему или же, напротив, помочь справиться с тем или иным хроническим либо острым заболеванием. Эта давно известная истина актуальна и для страдающих от грыжи позвоночника. Общеизвестно – в большинстве случаев именно неправильно подобранный рацион становится спусковым механизмом, активизирующим развитие названного выше недуга. Недостаток определенных микроэлементов и избыток соли приводит к быстрому изнашиванию дисков, служащих амортизаторами для позвоночника, и, соответственно, способствует развитию в нем патологических изменений. Диета в этом смысле является идеальным способом предупредить и остановить деструктивные процессы.

Читайте также: Как эффективно лечить защемление нерва в грудном отделе позвоночника

Как же следует правильно питаться при грыже, поразившей тот или иной отдел позвоночника? Об этом расскажем далее.

Диета: общие понятия

 При обострении грыжи необходимо особое питание, позволяющее в значительной мере снизить выраженность неприятных симптомов. Здесь упор делают на рыбу. Подойдет, впрочем, не всякая, а только жирная, содержащая в максимальном объеме необходимые и другие вещества. Идеальным выбором станут:

  • макрель;
  • треска;
  • сельдь;
  • лосось.

Поскольку первое, что требуется сделать пациенту – это снизить питаться при грыже позвоночникапотребление соли, то есть, соответственно, рекомендуется свежая рыба, приготовленная на пару или в духовке. Важно добавить в меню овощи и каши.

Чтобы пища не казалась слишком пресной, соль заменяют лимонным соком. Подойдет также и гранатовый. Кислота, в них содержащаяся, добавит вкуса продуктам.

Крайне важно кушать при позвоночной грыже в меру. Переедать – это очень нездорово. Излишние калории, прежде всего, приводят к увеличению массы тела, что усиливает в разы давление на кости. Питание следует организовать дробное – разделите дневной рацион на 5 или 6 порций.

Читайте также: Что нужно делать при ушибе позвоночника

Режим также важен. Старайтесь есть в одно и то же время и ни в коем случае не пропускайте завтрак. К ужину лучше всего приступать примерно за 4 часа до отхода ко сну. Тем, кому голод не даст спокойно отдыхать ночью, рекомендуем не отказывать себе в перекусе – для него питаться при грыже позвоночникаподойдут:

  • натуральный йогурт;
  • обезжиренный кефир;
  • печеное или свежее яблоко.

Крайне важный момент – необходимо максимально ограничить употребление сладостей. Конечно, если терпеть нет сил, то можно съесть ложку варенья или один леденец. Впрочем, великолепно заменят кондитерские изделия изюм и финики.

Мучное позволительно есть лишь на завтрак или полдник. Причем порция его берется маленькая (1 булочка или пара галетных печенюшек).

Целесообразно также отказаться от копченого мяса и колбасы. Позволяйте себе бутерброд с этими продуктами лишь изредка – не чаще раза в неделю (только один!).

Читайте также: Радикулит шейного отдела позвоночника: причины, проявления, борьба с заболеванием

Вообще же оптимальный вариант, не приводящий к стрессу, выглядит следующим образом:

  • с понедельника по субботу – диета;
  • в воскресенье – можно побаловаться вкусненьким (но без фанатизма).

 Грыжа позвоночника – чего есть нельзя

 Под запретом такие продукты:

  • колбасные изделия – они содержат скрытый жир и огромное количество соли;
  • любые соусы из магазина (исключение – соевый);
  • изделия из муки высшего сорта – в ней мало клетчатки и слишком много углеводов;
  • сладости и белый сахар (замените последний тростниковым или фруктозой);
  • маргарин и все виды пищи где он содержится;
  • белый рис;
  • спиртное;
  • сладкие газировки;
  • мясо с видимыми прослойками жира;
  • соленья;
  • любые консервы.

Несмотря на то что рыба очень полезна при позвоночной грыже, от копченой все же стоит отказаться.

Не пытайтесь сразу избавить свой рацион от названных продуктов – постепенно снижайте их количество до нуля, параллельно вводя полезные виды пищи.

Что есть необходимо

 Для наших косточек и хрящей крайне полезны следующие продукты:

  • любые орехи;
  • семена подсолнуха;
  • бобовые;
  • соевое молоко, творог и йогурт;
  • фруктовые желе (натуральные);
  • холодец;
  • морская рыба жирных сортов;
  • топинамбур;
  • редька;
  • яблоки;
  • малина;
  • шпинат;
  • салат;
  • капустные овощи;
  • клубника и земляника.

Употребление большого количества растительной пищи позволит достичь сразу нескольких целей:

  • обеспечить организм витаминами;
  • снизить вес;
  • сгладить проявления грыжи.

 Приблизительный рацион

 На протяжении одного дня разрешается съедать:

  • обезжиренный творог – 150 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • сычужный сыр – 30 г;
  • нежирный бульон или овощной суп – 300 мл;
  • постное мясо, субпродукты (подойдет курица или индейка) – 250 г.

Вместо последних допустимо брать и рыбу в том же объеме.

Крупы разрешены любые, но разовая порция не должна превышать 100 граммов. Не возбраняется заменить ее 150 г картофеля (исключительно отварного или печеного).

Фрукты разрешаются в неограниченном количестве – они идеально подойдут для перекусов. Ограничьте только употребление бананов – в день позволяется не более одного.

Из овощей для салата сгодятся:

  • свежие помидоры;
  • зеленый лук;
  • огурцы;
  • морковь;
  • пекинская капуста.

Петрушка, кинза и укроп также приветствуются. Не лишним окажется и сливочное масло, но в количестве не более 30 граммов.

Питьевой режим

 Обезвоживание – одна из причин развития грыжи. Известно, что межпозвоночные диски содержат много жидкости, что позволяет им сохранять:

  • эластичность;
  • амортизационные свойства;
  • объем;
  • прочность.

Дневная норма чистой воды (здесь не учитываются чаи, компоты и пр.) – не менее полутора литров.

Если у вас нет проблем с давлением, то ограничьте употребление следующих мочегонных напитков:

  • зеленый чай;
  • кофе;
  • брусничный или земляничный компот и соки.

 Какие нужны витамины

 Витамин А помогает вырабатывать коллаген и содержится в:

  • молокопродуктах;
  • моркови;
  • печени.

Поставщиком витамина В станут:

  • бобовые;
  • гречка;
  • болгарский перец;
  • яйца.

Фолиевая кислота есть в:

  • твороге;
  • овсянке;
  • фундуке;
  • печени трески.

Витамин Е содержится в:

  • сельди;
  • ростках сои или пшеницы;
  • кукурузном масле.

Отлично укрепляет иммунитет и сосуды витамин С. Он присутствует в:

  • цитрусовых;
  • яблоках;
  • перце;
  • шиповнике;
  • черной смородине;
  • облепихе.

Витамин Р есть в:

  • капусте;
  • щавеле;
  • картофеле;
  • крыжовнике.

Чтобы полезные вещества не разрушились, овощи (как и фрукты) употребляют в сыром либо ошпаренном виде.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.