Лечение юношеского кифоза грудного отдела позвоночника

Прием у врачаВ период максимального роста скелета (от 7 до 11 лет) у многих подростков, вне зависимости от пола, появляется одна проблема. Речь идет о прогрессирующем изменении нормального изгиба позвоночника – юношеском кифозе, или болезни Шейермана-Мау, что встречается, согласно статистике, у 13 процентов детей.

Возникающая патология негативным образом сказывается на качестве жизни. Ребенок может постепенно ослабевать в физическом плане на фоне различных дискомфортных, достаточно неприятных ощущений. Поэтому родителям следует постоянно следить за осанкой детей и первых же признаках патологии, или даже если возникли какие-то подозрения, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Любую болезнь легче всего остановить как раз на ранней стадии, поэтому своевременно визит к специалисту играет очень важную роль.

Юношеский кифоз – причины и симптомы

Давайте более детально поговорим о том, почему возникает такая патология. В случае с юношеским кифозом стоит подчеркнуть, что современная медицина до сих пор не может дать точного ответа о причинах, по которым появляется данное заболевание. Существуют только лишь предположения, такие как:

  • наследственная предрасположенность;
  • травмирование зон роста костной ткани;
  • длительное пребывание в сидячем положении;
  • аваскулярный некроз тонкого слоя гиалинового хряща;
  • неправильное развитие спинных мышц;
  • остеопоротические процессы.

Читайте также: Лечение и причины кифоза поясничного отдела позвоночника

Если говорить в целом, то медики объясняют возникновение данной патологии следующим образом. Согласно наиболее распространенной сегодня версии, спинные мышцы из-за быстрого роста в юношеском возрасте попросту не успевают должным образом окрепнуть. В итоге они не могут поддерживать спину в правильном положении. Подростки, испытывающие тяжесть, поневоле начинают сутулиться. Между тем костная ткань в этом возрасте также еще не сформировалась окончательно, и поэтому грудные позвонки постепенно начинают деформироваться.

Следует особо подчеркнуть, что юношеский кифоз на самой начальной стадии проявляется неявно и не причиняет ребенку какого-то неудобства. При этом родители, даже заметившие небольшую сутулость подростка, могут не придать этому серьезного значения. Известно много случаев, когда патология была выявлена случайно – с момента возникновения прошло уже слишком много времени, и болезнь успела спровоцировать появление разного рода осложнений. Понятно, что исправление патологии в такой ситуации потребует гораздо больше сил и времени, чем на ранней стадии.

Говоря о симптоматике юношеского кифоза, следует отметить несколько основных, таких, например, как незначительные болевые ощущения. К своему организму стоит прислушиваться очень внимательно. Болевые ощущения средней тяжести многие считают недостаточной причиной для обращения к врачу. Между тем такое пренебрежительное отношение к сигналам, подаваемым организмом, может обернуться серьезными проблемами. Если не начать исправлять ситуацию на самой ранней стадии, то заболевание будет постепенно прогрессировать.

К симптомам болезни Шейермана-Мау относятся также ощущения усталости и тяжести, появляющиеся в области спины. Развитие патологии приводит к тому, что ребенку становится трудно сохранять правильную осанку в течение длительного времени, и он старается как-то снизить мышечное напряжение, например, опираясь на что-нибудь. Кроме того, при юношеском кифозе затрудняется подвижность, поскольку патологическое искривление, возникшее в грудном отделе позвоночника, приводит к укорачиванию поясничных мышц.

Ребенку при наличии данной проблемы становится сложно выполнить такое простое упражнение, как наклон вперед с касанием пальцами пола. Ну а наиболее явным признаком болезни Шейермана-Мау является сутулость на фоне интенсивных болевых ощущений. Последние не исчезают даже в моменты, когда тело находится в состоянии покоя. Наличие хотя бы одного из приведенных выше признаков говорит о необходимости обращения за консультацией к специалисту.

Диагностирование юношеского кифоза

ВрачДля того чтобы вести эффективную борьбу с патологией, последняя должна быть своевременно обнаружена. Не является здесь исключением и юношеский кифоз. В лечении данного заболевания очень важную роль играет своевременное диагностирование. В современной медицине есть несколько мероприятий, позволяющих не только лишь определить наличие заболевания, но и установить степень его тяжести.

В первую очередь врач внимательно выслушивает все жалобы больного. Тщательный анализ анамнеза позволяет установить период, когда впервые появились болевые ощущения, указывающие на начало процесса искривления позвоночника. Помимо этого, врач выясняет, нет ли у пациента родственников с такой же патологией.

Далее проводится осмотр – он позволяет подтвердить нарушение осанки. При этом врач выявляет присутствие болевой симптоматики и местное мышечное напряжение при надавливании на область искривления и пальпации. В случае наличия серьезно развившейся патологии пациенту может быть назначена магнитно-резонансная томография, позволяющая специалисту определить ряд важных параметров. Ну и, наконец, электронейромиография – ее проводят с целью топической диагностики периферических нервов и мышечной ткани и для получения картины поражения.

Читайте также: Что такое физиологический кифоз грудного отдела позвоночника

Варианты лечения

Простой и быстрой методики, с помощью которой можно легко и, главное, быстро избавиться от такой проблемы, как юношеский кифоз, в настоящее время, к сожалению, не существует. При этом, как уже говорилось выше, чем раньше будет выявлена патология, тем меньше усилий и времени понадобится для исправления ситуации. Своевременно обращение к врачу позволит обойтись консервативной терапией, без необходимости хирургического вмешательства.

Основным вариантом лечения в большинстве случаев является лечебная физкультура. Благодаря специальным упражнениям можно физически противодействовать процессу искривления позвоночника. Медики утверждают, что такой вариант лечения наиболее эффективный, с высокими шансами на положительный результат.

ВрачОсобо следует отметить следующий момент. Все упражнения должны назначаться специалистом. Не нужно искать какие-то комплексы в Интернете, поскольку в таком случае вы очень сильно рискуете только лишь усугубить ситуацию. Все дело в том, что упражнения назначаются с учетом каждого индивидуального случая. Их задача – это эффективное воздействие на проблемное место. Самому определить его достаточно сложно, поэтому лучше здесь нее рисковать.

Если говорить об упражнениях в целом, то здесь есть несколько общих правил. В частности, при кифозе общая физическая нагрузка не должна превышать 40 минут – в ином случае очень высокие шансы получить отрицательный результат. Лечебная физкультура включает в себя статические и динамические упражнения. Сила движений, равно как и их амплитуда, увеличивается постепенно. Перед тем как приступать к тренировке, рекомендуется принять ванну, чтобы подготовить к физической нагрузке скелетную мускулатуру. Неплохо помогает сделать это и массаж.

Выполняя упражнения, следует следить за осанкой. Лучше всего предварительно отработать перед зеркалом положения головы, плечевого пояса, спины, занимая различные позы. Вместе с тем юноше с кифозом грудного отдела позвоночника вполне могут порекомендовать езду на велосипеде, упражнения, направленные на укрепление брюшного пресса, плавание по специальной методике, пешие прогулки и так далее.

Однако у лечебной гимнастики при юношеском кифозе есть и несколько противопоказаний. В частности, такой вариант лечения не может быть выбран при высоком артериальном давлении у пациента, или наличии у него опасности развития тромбоэмболии. Противопоказанием также являются инфекционные заболевания и лихорадочное состояние с температурой тела более чем 37,5 градуса. Запрещается самостоятельно заниматься лечебной физкультурой людям с нарушениями психики – в таких случаях занятия обязательно должны проводиться под наблюдением инструктора, внимательно следящим за состоянием пациента и за правильностью выполнения упражнений.

Читайте также: Профилактика и лечение патологического кифоза

Еще одним вариантом устранения такой проблема, как болезнь Шейермана-Мау, является мануальная терапия. Это не отдельный вариант лечения, а дополнение к основному. С помощью мануальной терапии можно привести тонус мышц спины в норму, а также увеличить кровоснабжение в районе локализации искривления. Зачастую пациентам с юношеским кифозом назначается и медикаментозное лечение – например, с целью снятия неприятных болевых ощущений. При этом на первоначальном этапе лечения применяются самые слабые анальгетики. Также пациенту могут быть назначены нестероидные противовоспалительные средства, хондропротекторы и витамин D.

https://youtu.be/4L9aaTZYvKA



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.